Sorry but this form will not work without cookies enabled. Please adjust your browser settings to enable cookies to continue. For more information on how to do this please see our.

EMERGENCY NOTICE
  • 国际机会

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    gym student

  • 我们的学习环境

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    gym student 300px

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    steam

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    teacher

  • 了解更多

    student reading

  • 联系我们

    School open day

校长说|七问七答,聊我们的诺德安达

Student raising hands in class

在上次联合国日的活动和家长座谈时,一位妈妈连续问了我七个问题。相信这七个问题可能是很多家长关心的话题,在此,我写成问答实录供更多想深入了解我们宁波市奉化区诺德安达学校的好朋友们。

 

问题一:诺德安达是如何发现学生天赋和激发学生兴趣的?

郑校长:天赋,与生俱来,可能深藏不露,很多人一辈子在追寻,在挖掘。我不能保证所有孩子在诺德安达都能发现他们的天赋,但我们会向所有孩子提供各种各样的平台来帮助他们发现自己的兴趣爱好、了解自己的个性特点、说不定他们的天赋也会呼之欲出。这样的平台有丰富的特色课程、全球校园各类拓展训练、具有国际规模的各种交流活动等。

 

问题二:您是如何理解马云在前不久的教育大会上的发言的?

郑校长:马云现身教育大会是预料之中的,非常认同他在大会上的发言,主要有两点产生共鸣:一是校长的重要性;二是教育的真谛。校长对于学校发展来说是十分重要的,因此我也深感责任重大,每一天都全身心投入到学校各项工作。校长不仅要引领方向,又必须是每一位教师、每一位学生的强大支持,因此没有办法不全力以赴。马云提到,无论教育如何发展,爱是重要的保障。这样的说法我十分赞同。无论教育形式如何,内容如何,在家校之间、师生之间架构起爱的桥梁,教育效果一定会高于预期。

 

问题三:教育大会上专家们对于学生培养有着不同的见解,诺德安达的学生是否需要参与校外培训机构学习?

郑校长:诺德安达的关注点一定是每一位学生在校的每一天。无论我们的学生是否接受校外机构的培训,我们都将不断提升与优化学校教育的质量,确保学生们快乐、健康、全面、优秀的成长。有些朋友觉得孩子的优异表现越来越多依赖校外专业机构培训,我想这种想法是不够全面的。学校教育是全方位的培养,为孩子们今后的发展打着全方位的基础,而这样的基础是孩子们今后各种专业成长不可缺少的。关于学生是否需要参加校外培训机构学习,这完全由家庭和学生自己根据自身需求来决定。

 

问题四:诺德安达学校对于家长的角色定位是什么,家长投入教育的精力是否仍旧需要很多?

郑校长:我们学校对于家长的角色定位是学校教育的参与者、支持者、监督者。家校共育概念已经被大家所接受,我们欢迎家长以各种形式参与到学校教育中,并以各种形式支持学校办学,同时能够向学校建言献策,助力学生的全面成长及学校的不断发展。当然,我们也希望家长首先做好“父母”这个重要的角色,在家里重视孩子们的优秀的品格养成、良好的习惯养成,为他们顺利地在学校学习打下重要的基础。我们并不要求家长必须每时每刻都需要知道学生在学校的一切,但我们也想告诉家长,你们对孩子的学校教育的支持将是他们今后取得成功的重要保证。

 

问题五:诺德安达学校的课程是如何安排的?

郑校长:宁波市奉化区诺德安达学校是正规的民办学校。在义务教育阶段,我们实施国家课程并融合较多的英语学习,同时我们实施校本融合课程;在高中十年级,我们目前实施IB预备阶段课程,让学生们为后续课程做好充分准备。

 

问题六:宁波诺德安达会否给予想转到世界其他国家的诺德安达学校学习的学生提供支持?

郑校长:这是一定的。如果有我校学生在今后有前往世界各地的诺德安达学校学习的意愿,我们十分支持。同时,我很愿意为这些学生写推荐信,助力他们成功申请到入学通知书。

 

问题七:请问中方校长,您预计在这所学校工作的时间是多长?

郑校长:每一位‘教育人’都希望见证一批又一批的学生成长。我对去年第一批来到学校的初一同学说过,要陪着他们一起努力,看着他们进入理想的大学,我会感到十分幸福;与学生的成长一样,学校的成长也需要时间,我希望我能一直见证宁波诺德安达的“毕业”。届时,学校将处于不断优化的状态中,我必定为这个团队感到骄傲。

 

不知道我的回答是否让那位家长满意,但我被问得越来越兴奋,因为这些话题都是教育需要面对,或者说是正在面对的实实在在存在的情况。可能我的回答不是最完美的,但这些问题正是我们不断追求优质教育和提升学校办学质量的重要内容,值得我们每一位教育工作者深入思考,追寻更加令人满意的答案。衷心感谢关心宁波市奉化区诺德安达学校的每一位朋友。有机会的话,我们继续,你问我答!

Categories