Sorry but this form will not work without cookies enabled. Please adjust your browser settings to enable cookies to continue. For more information on how to do this please see our.

EMERGENCY NOTICE
  • 国际机会

    为学生打开世界之窗,提供无限机会。

    gym student

  • 我们的学习环境

    在这里,我们的中外籍教师将就学生个人品性、学术发展以及社会交往上不断激励他们。

    gym student 300px

  • 咨询

    我们将为您提供关于申请以及其它各方面的帮助

    steam

  • 特有的学习机会

    我们为孩子提供超出想象的丰富学习体验

    teacher

  • 了解更多

    student reading

  • 联系我们

    School open day

校长说|许孩子一双明眸

Students Reading on the Carpet

孩子们拥有一双明亮的眼睛,是我们的责任

 

本周升旗仪式上的“国旗下讲话”内容是由我们四年级同学带来的主题为“保护视力”的演讲,给我留下了深刻的印象。我想到了身边一群事业成功的好友,百分之八十以上是近视患者;我又翻到了一张和部分曾经任教过的第一批学生的合影,他们现在也大多是社会中坚力量,一数,戴眼镜的比例竟高达百分之九十,我陷入了沉思。我想,让我们的孩子们拥有一双明亮的眼睛,是我们社会、家庭和学校义不容辞的责任,正所谓“保护视力、人人有责”。宁波市奉化区诺德安达学校会积极响应各级部门的要求,我们会尽全力帮助孩子保护好眼睛,让孩子们更加轻松地欣赏这个精彩的世界。

 

一、确保户外时间

孩子们应当尽可能多一些户外的运动或活动,因为在促进血液循环的同时,眼睛会有更多的远眺时间,还可以帮助放松眼部肌肉和神经,这对于视力保护的作用是十分重要的。

我们学校每天有两段集中的休息时间(50分钟)给到学生,鼓励孩子们到室外开展有益的活动、散步或是休息。令人欣喜的是,低年级孩子十分喜欢户外运动,每个孩子都十分珍惜在室外的每一分钟,看到他们兴奋地进行着自己喜欢的活动,我心里十分快乐;让人有点担忧的是,部分高年级的孩子们还无法主动热情地去拥抱室外的环境,老师们总会赶着他们到楼外去呼吸新鲜空气和享受阳光。

 

二、优化设施保障

所处环境的光线不合适、身体姿势不正确挡住光线及光线的快速变化都会影响学生视力,而且这对于普通师生来说,没有充分的关于环境光线亮度和人眼视觉的知识,会间接地对学生视力产生负面影响。

我们学校会按照国际上和我国对于不同室内场合的光线亮度所制定的标准来配备各个教室的照明设备。我们也在学校放置了不同高度的座椅供不同的学生使用,在部分低年级教室也放置了可供孩子们围坐地上的地毯,我们希望孩子们在课堂上的坐姿是处于一种对于自身而言最为舒服的状态。我们会继续关注学校各个区域的照明设备和其他设施,希望让这些间接因素的影响减到最少。

 

三、拓宽教育渠道

重视近视问题,让每一个家庭和学生把近视问题放在心里是非常重要的,因此,我们需要抓住各种教育契机进行宣传和强调。

“国旗下讲话”只是一种形式,我们学校的医务室的专业老师也已经准备好了有关预防近视的素材,会给孩子们上保健课;我们会加强学校各类宣传渠道,在学生中开展有益的活动,让所有孩子都能知道预防近视的基本方法,关注自己目前眼睛的状态,以及找到改善自己视力的适切的、可行的方案。

 

四、合理搭配饮食

孩子们需要在平时多吃一些富含花青素的食物,例如黑色、红色、紫色的水果和蔬菜;富含维生素A、胡萝卜素的食物对视力的保护也会起到一定的作用。

回忆了学校食堂平时供应的食材,我发现胡萝卜、枸杞等是我们食堂常见的食物;苹果、紫薯、蔬菜等也都几乎是每天都有供应。我们会要求食堂考虑烹饪更多种有利于学生视力和健康的食材,希望孩子们吃得开心、看得轻松。

 

近期,学校将对所有学生进行一次身体检查,今后学校也会跟踪每一位学生的视力情况,及时帮助有需要的孩子。我们会严格按照宁波市儿童青少年近视综合防控工作领导小组和指导中心的要求,和每一个家庭一起合作,为孩子们拥有良好的视力保驾护航。

Categories